Лингвист, палеославист и балканист. Кандидат филологических наук, научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. Специалист в области хорватской глаголической письменности, древнерусской литературы, сербохорватской диалектологии и истории славянских языков.
В первом модуле мы приступим к изучению основ церковнославянского языка. На вводном занятии кратко обсудим историю возникновения славянской письменности и наметим основные вехи ее развития. Далее в течение осенне-зимнего семестра мы изучим церковнославянскую азбуку, правила чтения, проработаем первую часть церковнославянской грамматики (основные времена глагола, склонение имен существительных и части местоимений, простые синтаксические конструкции). Пройденные темы мы будем закреплять на примерах из Священного Писания и богослужебных книг.
2
Модуль 2
Февраль - май
Среда 19ч - 20ч30
4000 р. / мес.
Во втором модуле мы закончим освоение базовой грамматики церковнославянского языка. На занятиях будут рассмотрены склонение местоимений, имен прилагательных и причастий, особые наклонения глагола и сложные синтаксические конструкции. Особое внимание будет уделено чтению избранных фрагментов Священного Писания и основных литургических текстов.
3
Модуль 3
Октябрь - январь
Пятница 19ч - 20ч30
4000 р. / мес.
Третий модуль курса предполагает, что его участники знакомы с базовой грамматикой церковнославянского языка и хотели бы, используя эти знания, глубже понять богослужение Русской православной церкви. Основное содержание этого модуля — вдумчивое чтение избранных литургических текстов на церковнославянском языке с лингвистическими комментариями.При выборе произведений делается акцент на изменяемых частях богослужения, а основными источниками являются богослужебные книги: минеи, Постная и Цветная Триоди и Октоих.
4
Модуль 4
Февраль - май
Пятница 19ч - 20ч30
4000 р. / мес.
Четвертый модуль курса церковнославянского языка — аналитическое чтение более сложных текстов. Сюда могут относиться редкие или древние произведения, написанные архаичными или «нестандартными» формами церковнославянского языка. Это могут быть фрагменты гимнографических сочинений учеников Кирилла и Мефодия, средневековые проповеди, переводы богословских трактатов, памятники других редакций церковнославянского языка (сербской, болгарской или хорватской) или другие произведения.
Отзывы
Сердечно благодарю за этот учебный год Языковую школу и моего педагога- Вячеслава Викторовича Козака. Курс церковнославянского языка. Это мой первый опыт в он-лайн обучении и могу сказать, что это очень близко к живому общению с педагогом. У нас был хороший учебник, прекрасно выстроенная методика обучению языку, много практики-чтения на церковнославянском языке, при этом нагрузка дозированная, домашние задания, конечно, для закрепления материала). Но это вполне посильно для каждого желающего научиться языку, при этом есть ощущение последовательного системного обучения). Вячеслав Викторович - замечательный педагог, информация подается интересно, все время какие-то интересные вставки по истории языка и смежным языкам, тактичный и с чувством юмора). Будущим ученикам советую закладывать время на подключение и живое общение с педагогом, смотреть лекции в записи - это, конечно, вариант, но очень слабый по сравнению с живым общением). Теперь остаётся практика чтения, чтобы не растерять все навыки)
Валерия
Мне очень понравился курс ЦСЯ! Теперь я гораздо увереннее чувствую себя при чтении текстов на церковно-славянском, также начала понимать как грамматически устроен язык, с чем я точно самостоятельно бы не справилась. Хочется отметить, что у нас был просто замечательный преподаватель, Вячеслав Викторович. Во время занятий очень чувствовалось, что он не только преподаватель, но компетентный ученый, было интересно узнавать о истории языка, связи ЦСЯ с другими языками и так далее. Очень вдохновляло и радовало дружелюбное отношение Вячеслава Викторовича, за это отдельное большое спасибо! Всегда было большим удовольствием участвовать в занятиях