Лингвист, палеославист и балканист. Кандидат филологических наук, научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. Специалист в области хорватской глаголической письменности, древнерусской литературы, сербохорватской диалектологии и истории славянских языков.
На протяжении первого и второго модулей курса мы будем изучать грамматику старославянского языка. Мы начнём с краткого введения в историю возникновения славянской письменности: обсудим исторический контекст, познакомимся с источниками, поговорим о деятельности солунских братьев Кирилла и Мефодия и их учеников. Далее мы перейдём к старославянским азбукам, уделив особое внимание глаголическому письму, и освоим правила чтения старославянских букв. Основное же время модуля будет посвящено грамматическим темам: спряжению глагола (настоящее время, аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект), склонению существительных и местоимений.
2
Модуль 2
Старт по заявкам
Пожертвование
5000 р. / мес.
Второй модуль курса — продолжение изучения основ старославянской грамматики. Основные темы модуля — склонение местоимений и прилагательных и спряжение глагола (условное и повелительное наклонения, будущее время, образование и склонение причастий). Мы перейдём от чтения отдельных примеров к целым отрывкам из Евангелия, Псалтири или других старославянских памятников. Завершение второго модуля курса старославянского языка позволит участникам читать и анализировать древние славянские тексты самостоятельно.
Модуль 3
Старт по заявкам
Пожертвование
5000 р. / мес.
Третий модуль курса — аналитическое чтение старославянских и древнерусских памятников XI–XIII вв. Участники познакомятся с основными жанрами древней славянской книжности: богослужебными молитвами, книгами Священного Писания, проповедями, поучениями и житиями. Основная тема модуля — языковое разнообразие славянских письменных источников (графическое, лексическое и грамматическое). Данный раздел курса предполагает предварительное знакомство с базовой грамматикой старославянского языка.
4
Модуль 4
Старт по заявкам
Пожертвование
5000 р. / мес.
В четвёртом модуле участникам будет предложено обратиться к старославянской литературе. Целый ряд произведений IX–XI вв. сохранился до наших дней только в более поздних списках. К таким произведениям относятся, например, гимнографические сочинения учеников Кирилла и Мефодия, древнейшие славянские жития, «Шестоднев» Иоанна, экзарха болгарского, «Учительное евангелие» пресвитера Константина, перевод слов Григория Богослова и другие памятники. Работа с этими текстами предполагает хорошее предварительное знание грамматики старославянского языка.
Запись на курсы старославянского языка В. В. Козака
Здесь вы можете оставить заявку на обучение
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Отзывы
Сердечно благодарю за этот учебный год Языковую школу и моего педагога- Вячеслава Викторовича Козака. Курс церковнославянского языка. Это мой первый опыт в он-лайн обучении и могу сказать, что это очень близко к живому общению с педагогом. У нас был хороший учебник, прекрасно выстроенная методика обучению языку, много практики-чтения на церковнославянском языке, при этом нагрузка дозированная, домашние задания, конечно, для закрепления материала). Но это вполне посильно для каждого желающего научиться языку, при этом есть ощущение последовательного системного обучения). Вячеслав Викторович - замечательный педагог, информация подается интересно, все время какие-то интересные вставки по истории языка и смежным языкам, тактичный и с чувством юмора). Будущим ученикам советую закладывать время на подключение и живое общение с педагогом, смотреть лекции в записи - это, конечно, вариант, но очень слабый по сравнению с живым общением). Теперь остаётся практика чтения, чтобы не растерять все навыки)
Валерия
Мне очень понравился курс ЦСЯ! Теперь я гораздо увереннее чувствую себя при чтении текстов на церковно-славянском, также начала понимать как грамматически устроен язык, с чем я точно самостоятельно бы не справилась. Хочется отметить, что у нас был просто замечательный преподаватель, Вячеслав Викторович. Во время занятий очень чувствовалось, что он не только преподаватель, но компетентный ученый, было интересно узнавать о истории языка, связи ЦСЯ с другими языками и так далее. Очень вдохновляло и радовало дружелюбное отношение Вячеслава Викторовича, за это отдельное большое спасибо! Всегда было большим удовольствием участвовать в занятиях